Small World Machines-Coca Cola

Small World Machines-Coca Cola

Sebetulnya kampanye ini udah lama sih, dari Maret 2013 kemarin, tapi sampai sekarang ini masih merupakan salah satu kampanye terbaik dari Coca Cola yang pernah kulihat–tanpa bermaksud promosi ya😀

 

Dilatarbelakangi oleh hubungan antara orang-orang India dan Pakistan, yang dikatakan “stressful” (membuat stres) dan “it’s not improving and getting worse” (tidak berkembang dan bertambah buruk) dalam beberapa dekade (sekitar 60 tahun kalo aku gak salah denger, sebelumnya mereka masih hidup harmonis). Penyebab utamanya adalah, meski india dan pakistan berdekatan, tidak ada komunikasi antara keduanya, entah karena terkendala dengan persepsi yang kurang tepat mengenai seperti apa orang-orang di negara lain itu, bahasa, situasi politik atau apa.

 

Cara yang menarik, menghubungkan 2 buah mesin yang menjadi portal komunikasi secara real-time, dengan memanfaatkan bahasa yang universal untuk berkomunikasi–bahasa tubuh. Mereka tidak berkomunikasi dengan kata, tapi tindakan-tindakan mereka telah berkomunikasi jauh lebih banyak dibandingkan hal-hal lain. Pesan yang dibawa pun tersampaikan dengan baik lah,

What unites us is stronger than what divides us.

Apa yang menyatukan kita jauh lebih kuat daripada apa yang memisahkan kita. Oke, mungkin ini sedikit berasa gombalan romantis ya kalo dilihat dari sudut pandang lain :p Tapi pesannya disampaikan dengan baik, dan yang dibawa pun (kelihatannya) ngena, hanya dengan melakukan perintah apa yang tertulis pada mesin dan melihat orang dari negara lain melakukan hal yang sama, dan dengan enjoy ourselves itu pun terbentuk rasa kebersamaan–bukan rasa kebersamaan karena diperbudak teknologi, meski hal itu mungkin juga punya pengaruh, haha.

 

Aku masih penasaran, kalau teknologi seperti ini diterapkan di negara-negara yang sedang perang–baik secara tembak-tembakan ataupun secara pemikiran–di dunia, mungkin gak ya dunia bakal lebih tentram? Seperti apa yang dikatakan tadi,

A moment of happiness has the power to bring the world closer together.

Dan momen kebahagiaan mungkin memang benar-benar punya kekuatan untuk itu, bagaimana kita akan memanfaatkannya?🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s